Oasis pour la saison froide
Le conseil est devenu un automatisme : quand il fait chaud, il faut boire beaucoup et souvent! Si l’hydratation est un concept bien maitrisé l’été, il l’est beaucoup moins lorsque le mercure descend… Le docteur Germain Thériault, médecin et professeur spécialisé en plein air au département d’activité physique de l’Université Laval confirme cette propension hivernale : « La tendance est de moins boire en hiver ». Il rappelle pourtant que l’hydratation doit rester la même, été comme hiver. « Un coup de chaleur est possible même l’hiver! », illustre-t-il. Histoire d’éviter les pannes sèches, voici quelques trucs et astuces qui devraient permettre de tenir la soif à distance.
À boire!
- En hiver, le docteur Germain Thériault suggère d’utiliser les mêmes boissons qu’en été. Elles doivent contenir un peu de glucose et du sodium.
- Germain Thériault conseille de consommer entre 0,5 et 1 litre de liquide avant l’exercice, puis de boire entre 200 et 300 ml aux 15 à 20 minutes. Pour s’assurer d’une hydratation adéquate, vérifier la couleur de votre urine. Elle devrait être claire. Si elle devient trop foncée, il est temps de boire.
- Vincent Lebrun, conseiller à la boutique Atmosphère de Sainte-Foy, n’hésite pas à boire du Gatoradechaud! Il fait ainsi le plein en électrolytes, profite d’un gain de chaleur, en plus de retarder le gel de la boisson.
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Réservoir souple avec tube
- Amorcez la journée en remplissant votre réservoir d’un liquide le plus chaud possible.
- Utilisez un réservoir et un tube isolés. Acheteur du matériel de ski et de camping pour la boutique Le Yéti, Mathieu Barré aime bien les sacs conçus avec une pochette dans la bretelle pour protéger l’embout du tube.
- Placez votre réservoir le plus près possible de votre corps pour profiter de sa chaleur. Mathieu Barré n’hésite pas à le mettre sous son manteau lors de grands froids. Au besoin, il a recours à des coussinets chauffants (heat pad) pour empêcher le gel du réservoir et de son embout.
- Après avoir bu, soufflez de l’air dans le tube de distribution pour expulser le liquide qui risquerait d’y geler.
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Bouteilles
- Trimballez votre bouteille à l’envers pour que la glace n’obstrue pas le goulot : celle-ci se forme en premier à la surface du liquide.
- Consommez le liquide chaud de votre bouteille en premier avant de terminer la journée avec le contenu de votre Thermos.
- Acheteur à la boutique Le Yéti, Mathieu Barré dit que ses réservoirs et bouteilles d’eau prennent plus de temps à geler lorsqu’il y place des quartiers de citrons : « Ce n’est pas scientifique, mais ça marche. Et en plus, ça donne un bon petit goût! »