10 recettes de potages à déguster en randonnée
Fatigués des barres protéinées et des mélanges de noix à apporter lors de vos activités sportives? Chez Espaces, certains croient que l'une des meilleures collations à déguster au sommet d'une montagne alors que le mercure est en baisse, c'est quelques gorgées réconfortantes d'une soupe maison. Voici donc 10 recettes de potages colorés pour remplir vos Thermos.
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1. Soupe de carottes à l'orange
Par Kaled Almadini
- Durée totale : 45 min
- Quantité: 4 portions
© Photo tirée du site Zeste
Ingrédients
- 2 tasses de carottes
- 1 tasse de pommes de terre
- 1 tasse d'oignons, hachés
- 1 orange bio, lavée
- 6 tasses de bouillon de légumes (ou d'eau)
- 3 c. à soupe de beurre
- 4 c. à soupe de lait (ou de crème)
2. Potage aux poivrons rôtis et aux tomates
Par Coup de Pouce
- Durée totale : 20 min
- Quantité : 6 portions
© Photo tirée du site Coup de Pouce / Tango Photographie
Ingrédients
- 1 1/2 pot de poivrons rôtis égouttés
- 1 boîte de tomates en dés
- 1 cuillère à table d' huile d'olive
- 1 boîte de tomates broyées
- 1 tasse de bouillon de poulet réduit en sel
- 1 cuillère à table de sucre
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 1/4 cuillère à thé de poivre
- 1 tasse de crème à 35 %
3. Potage de courge au café
Par Zeste
- Durée totale : 25 min
- Quantité : 4 portions
© Photo tirée du site Zeste
Ingrédients
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 grosses échalotes françaises, émincées
- 1 courge butternut, pelée et taillée en cubes
- 1 c. à soupe de farine
- 2 1/2 tasses de bouillon de légumes
- Le jus de trois clémentines
- 1/2 tasse de crème 15 %
- 1 tasse de crème à fouetter 35 %
- 1 c. à soupe de café espresso, infusé bien serré
- 1 c. à soupe de grains de café, cassés en éclats
4. Potage de carottes au gingembre
Par Coup de Pouce
- Durée totale : 52 min
- Quantité : 4 portions
© Photo tirée du site Coup de Pouce / Stacey Brandford
Ingrédients
- 3 tasses de carottes pelées et coupées en dés
- 2 tasses de patates douces pelées et coupées en dés
- 2 cuillères à table d' huile végétale
- 1 oignon coupé en dés
- 1 branche de céleri hachée
- 4 gousses d'ail hachées finement
- 2 cuillères à table de gingembre frais, pelé et haché finement
- 1/4 cuillère à thé de piment de Cayenne
- 2 tasses de bouillon de légumes à teneur réduite en sel
- 1 tasse d' eau
- 1/4 tasse de yogourt nature
- 2 tranches de bacon cuit et haché
- 2 cuillères à table de graines de citrouille grillées
5. Velouté d'oignons caramélisés
Par Jean-François Plante
- Durée totale : 1h 10 min
- Quantité : 4 portions
© Photo tirée du site Zeste
Ingrédients
- 6 oignons jaunes moyens, pelés et coupés en quartiers
- 6 gousses d'ail entières, pelées
- 6 échalotes entières, pelées
- 2 c. à thé sel
- 2 petites pommes de terre pelées et coupées en quartiers
- 4 branches de thym frais
- 1/3 tasse beurre clarifié
- Poivre du moulin
- 4 tasses bouillon de volaille ou de légumes
- 1/2 tasse crème champêtre 15 %
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6. Potage de chou frisé à la noix de coco
Par Coup de Pouce
- Durée totale : 30 min
- Quantité : 4 portions
© Photo tirée du site Coup de Pouce / Stacey Brandford
Ingrédients
Crème de coco à la lime:
- 1/4 tasse de crème de noix de coco
- 1 pincée de zeste de lime râpé
- 1 cuillère à table de jus de lime
Potage:
- 1 cuillère à table d' huile végétale
- 1 oignon haché
- 3 gousses d'ail hachées
- 2 cuillères à thé de gingembre frais, haché finement
- 7 tasses de chou frisé (kale) tassé, les tiges enlevées
- 1/4 tasse de crème de noix de coco
- 2 1/2 tasses d' eau
- 7 tasses de jeunes feuilles d'épinard tassées
- 1/3 tasse d' amandes moulues
- 2 cuillères à table d' amandes en tranches grillées
7. Potage de chou-fleur à la cannelle
Par Caroline McCann
- Durée totale : 45 min
- Quantité : 4 portions
© Photo tirée du site Zeste
Ingrédients
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 oignon, émincé
- 6 tasses de choux-fleurs, coupé en bouquet
- 2 pommes de terre Russet, coupées en dés
- 1/4 tasse de vin blanc
- 4 tasses de bouillon de poulet
- 1/4 c. à thé de cannelle moulue
- 1/4 tasse de crème fraîche
- 1/2 c. à thé de garam masala (épices)
8. Potage à la courge et au cari
Par Coup de Pouce
- Durée totale : 1h40
- Quantité : 6 portions
© Photo tirée du site Coup de Pouce / Adobe Stock
Ingrédients
- 1 courge musquée (de 1 à 1 1/2 lb/500 à 750 g)
- 1/2 tasse de noisette
- 1 1/2 cuillère à table de beurre
- 4 cuillères à thé de cari
- 1/2 cuillère à table de gingembre frais, haché finement
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 7 tasses de bouillon de poulet
- 2 tasses d' oignons hachés
- 1 tasse de poireau haché
- 2 tasses de pommes pelées, coupées en dés (de type Délicieuse jaune)
- 1 1/2 tasse de carotte coupées en dés
- 1/2 tasse de céleri coupé en dés
- 1 cuillère à table de jus de citron fraîchement pressé
- 1/8 cuillère à thé de poivre blanc
- 1 tasse de lait évaporé (facultatif)
- 1 tasse de poulet cuit, déchiqueté
- 1/2 tasse de poivron rouge coupé en dés
- 1/2 tasse de courgette coupée en dés
- 1/3 tasse de persil frais, haché finement
9. Potage au brocoli et aux épinards
Par Hugo Saint-Jacques
- Durée totale : 30 min
- Quantité : 4 portions
© Photo tirée du site Zeste
Ingrédients
- 1/2 tasse d'oignons verts ciselés
- 1/4 tasse de beurre salé
- 5 tasses de brocolis, coupé en petits morceaux
- 4 tasses de bouillon de poulet
- 3 tasses d'épinards
- 1 tasse de crème 35 %
- 2 c. à soupe d'oignons verts ciselés
10. Potage aux panais et aux pommes caramélisées
Par Coup de Pouce
- Durée totale : 55 min
- Quantité : 10 portions
© Photo tirée du site Coup de Pouce / Tango Photographie
Ingrédients
- 4 cuillères à table de beurre non salé
- 3 pommes non pelées, coupées en petits dés
- 2 tasses d' oignons hachés
- 1 carotte hachée
- 2 lb de panais hachés
- 8 tasses de bouillon de poulet réduit en sel
- 1/2 tasse de crème à 10%
- 2 cuillères à thé de jus de citron
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