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  • © Adobe stock et Stacey Brandford (tirée du site Coup de Pouce)

10 recettes de potages à déguster en randonnée

Fatigués des barres protéinées et des mélanges de noix à apporter lors de vos activités sportives? Chez Espaces, certains croient que l'une des meilleures collations à déguster au sommet d'une montagne alors que le mercure est en baisse, c'est quelques gorgées réconfortantes d'une soupe maison. Voici donc 10 recettes de potages colorés pour remplir vos Thermos.



1. Soupe de carottes à l'orange

Par Kaled Almadini

  • Durée totale : 45 min
  • Quantité: 4 portions


© Photo tirée du site Zeste

Ingrédients

  • 2 tasses de carottes
  • 1 tasse de pommes de terre
  • 1 tasse d'oignons, hachés
  • 1 orange bio, lavée
  • 6 tasses de bouillon de légumes (ou d'eau)
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 4 c. à soupe de lait (ou de crème)

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2. Potage aux poivrons rôtis et aux tomates

Par Coup de Pouce

  • Durée totale : 20 min
  • Quantité : 6 portions


© Photo tirée du site Coup de Pouce / Tango Photographie

Ingrédients

  •  1 1/2 pot de poivrons rôtis égouttés 
  •  1 boîte de tomates en dés 
  •  1 cuillère à table d' huile d'olive
  •  1 boîte de tomates broyées 
  •  1 tasse de bouillon de poulet réduit en sel
  •  1 cuillère à table de sucre
  •  1/2 cuillère à thé de sel
  •  1/4 cuillère à thé de poivre
  •  1 tasse de crème à 35 %

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3. Potage de courge au café

Par Zeste

  • Durée totale : 25 min
  • Quantité : 4 portions


© Photo tirée du site Zeste

Ingrédients

  • 1 c. à soupe de beurre 
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 grosses échalotes françaises, émincées
  • 1 courge butternut, pelée et taillée en cubes
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 1/2 tasses de bouillon de légumes
  • Le jus de trois clémentines
  • 1/2 tasse de crème 15 %
  • 1 tasse de crème à fouetter 35 %
  • 1 c. à soupe de café espresso, infusé bien serré
  • 1 c. à soupe de grains de café, cassés en éclats

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4. Potage de carottes au gingembre

Par Coup de Pouce

  • Durée totale : 52 min
  • Quantité : 4 portions


© Photo tirée du site Coup de Pouce / Stacey Brandford

Ingrédients

  •  3 tasses de carottes pelées et coupées en dés
  •  2 tasses de patates douces pelées et coupées en dés
  •  2 cuillères à table d' huile végétale
  •  1 oignon coupé en dés
  •  1 branche de céleri hachée
  •  4 gousses d'ail hachées finement
  •  2 cuillères à table de gingembre frais, pelé et haché finement
  •  1/4 cuillère à thé de piment de Cayenne
  •  2 tasses de bouillon de légumes à teneur réduite en sel
  •  1 tasse d' eau
  •  1/4 tasse de yogourt nature
  •  2 tranches de bacon cuit et haché
  •  2 cuillères à table de graines de citrouille grillées

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5. Velouté d'oignons caramélisés

Par Jean-François Plante

  • Durée totale : 1h 10 min
  • Quantité : 4 portions


© Photo tirée du site Zeste

Ingrédients

  • 6 oignons jaunes moyens, pelés et coupés en quartiers
  • 6 gousses d'ail entières, pelées
  • 6 échalotes entières, pelées
  • 2 c. à thé sel
  • 2 petites pommes de terre pelées et coupées en quartiers
  • 4 branches de thym frais
  • 1/3 tasse beurre clarifié
  • Poivre du moulin
  • 4 tasses bouillon de volaille ou de légumes
  • 1/2 tasse crème champêtre 15 %

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6. Potage de chou frisé à la noix de coco

Par Coup de Pouce

  • Durée totale : 30 min
  • Quantité : 4 portions


© Photo tirée du site Coup de Pouce / Stacey Brandford

Ingrédients

Crème de coco à la lime:

  •  1/4 tasse de crème de noix de coco
  •  1 pincée de zeste de lime râpé
  •  1 cuillère à table de jus de lime

Potage:

  •  1 cuillère à table d' huile végétale
  •  1 oignon haché
  •  3 gousses d'ail hachées
  •  2 cuillères à thé de gingembre frais, haché finement
  •  7 tasses de chou frisé (kale) tassé, les tiges enlevées
  •  1/4 tasse de crème de noix de coco
  •  2 1/2 tasses d' eau
  •  7 tasses de jeunes feuilles d'épinard tassées
  •  1/3 tasse d' amandes moulues
  •  2 cuillères à table d' amandes en tranches grillées

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7. Potage de chou-fleur à la cannelle

Par Caroline McCann

  • Durée totale : 45 min
  • Quantité : 4 portions


© Photo tirée du site Zeste

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon, émincé
  • 6 tasses de choux-fleurs, coupé en bouquet
  • 2 pommes de terre Russet, coupées en dés
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 tasse de crème fraîche
  • 1/2 c. à thé de garam masala (épices)

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8. Potage à la courge et au cari

Par Coup de Pouce

  • Durée totale : 1h40
  • Quantité : 6 portions


© Photo tirée du site Coup de Pouce / Adobe Stock

Ingrédients

  • 1 courge musquée (de 1 à 1 1/2 lb/500 à 750 g)
  •  1/2 tasse de noisette
  •  1 1/2 cuillère à table de beurre
  •  4 cuillères à thé de cari
  •  1/2 cuillère à table de gingembre frais, haché finement
  •  2 gousses d'ail hachées finement
  •  7 tasses de bouillon de poulet
  •  2 tasses d' oignons hachés
  •  1 tasse de poireau haché
  •  2 tasses de pommes pelées, coupées en dés (de type Délicieuse jaune)
  •  1 1/2 tasse de carotte coupées en dés
  •  1/2 tasse de céleri coupé en dés
  •  1 cuillère à table de jus de citron fraîchement pressé
  •  1/8 cuillère à thé de poivre blanc
  •  1 tasse de lait évaporé (facultatif)
  •  1 tasse de poulet cuit, déchiqueté
  •  1/2 tasse de poivron rouge coupé en dés
  •  1/2 tasse de courgette coupée en dés
  •  1/3 tasse de persil frais, haché finement

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9. Potage au brocoli et aux épinards

Par Hugo Saint-Jacques

  • Durée totale : 30 min 
  • Quantité : 4 portions


© Photo tirée du site Zeste

Ingrédients

  • 1/2 tasse d'oignons verts ciselés
  • 1/4 tasse de beurre salé
  • 5 tasses de brocolis, coupé en petits morceaux
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 3 tasses d'épinards
  • 1 tasse de crème 35 %
  • 2 c. à soupe d'oignons verts ciselés

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10. Potage aux panais et aux pommes caramélisées

Par Coup de Pouce

  • Durée totale : 55 min
  • Quantité : 10 portions


© Photo tirée du site Coup de Pouce / Tango Photographie

Ingrédients

  •  4 cuillères à table de beurre non salé
  •  3 pommes non pelées, coupées en petits dés
  •  2 tasses d' oignons hachés
  •  1 carotte hachée
  •  2 lb de panais hachés
  •  8 tasses de bouillon de poulet réduit en sel
  •  1/2 tasse de crème à 10%
  •  2 cuillères à thé de jus de citron

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