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Traitement de l’eau : pour se désaltérer la conscience tranquille

Vous êtes en randonnée et n'avez plus d'eau? Ou alors vous êtes en voyage et désirez vous abreuver sans danger? Voici quelques techniques de traitement des eaux qui vous permettront d'éviter les risques de contamination! Aussi bien connaître ses ennemis… si petits soient-ils.

Hormis les polluants chimiques, il faut se méfier de trois familles de micro-organismes pathogènes : les protozoaires (dont le giardia, le cryptosporidium ou les amibes – d’une taille entre un et 15 microns), les bactéries (comme l’E. Coli ou le choléra– entre 0,2 et 5 microns) et les virus (comme l’hépatite A – entre 0,02 et 0,2 micron). Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), le moyen le plus efficace pour tuer ces micro-organismes consiste à faire bouillir l’eau pendant une minute au niveau de la mer. Aussi, trois types de traitements « portatifs » existent, mais aucun n'est infaillible à 100 %.

Quelques évidences pour ne pas tomber malade :

1) Préférez une eau limpide et évitez l’eau stagnante.
2) Renseignez-vous sur la santé environnementale des lieux visités et sur les consignes de sécurité émises localement.
3) Référez-vous aux directives du fabricant du traitement choisi.

Types de traitement d’eau

Filtration

Les + 

• Enlève les sédiments.

• Efficace dans l’eau froide et/ou agitée.

Les –

• Très peu efficace contre les virus.

• Nettoyage régulier nécessaire.

• Ne tolère pas le gel.

• Système plus encombrant que les autres.

• Filtres et mécanismes fragiles.

• Ce qu’il faut savoir : choisir un filtre dont les pores sont de 0,2 micron pour éliminer les bactéries et les protozoaires.

Traitement aux UV (SteriPen, AquaStar)

Les + 

• Agit rapidement (moins de deux minutes).

• Efficace contre l’ensemble des micro-organismes.

Les – 

• Pour l’eau limpide et incolore seulement.

• Petites quantités (un litre par traitement).

• Ne fonctionne bien qu’avec les bouteilles classiques (style Nalgène).

• Piles nécessaires.

• N'enlève pas les sédiments.

Traitements chimiques

Les + 

• Système peu encombrant (sauf MIOX)

• Facile d'utilisation (sauf MIOX).

Les – 

• Efficacité conditionnelle (niveaux de turbidité, température, pH, azote, etc.).

• Dosage à surveiller (sinon, toxicité possible).

• N'enlève pas les sédiments.

Tableau des divers traitements chimiques

Source : OMS, Santé Canada, EPA (É.U.), sites des fabricants et Dr Benoit Barbeau, titulaire agrégé Chaire industrielle CRSNG en eau potable / École polytechnique de Montréal


Et pour davantage de conseils sur l'alimentation en plein air, consultez notre article Sécurité alimentaire : mieux vaut prévenir que gémir!

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