10 recettes de papillotes parfaites à cuire sur le feu en camping
Adorées sur le barbecue et les feux de camps, les papillotes sont comme des petits cadeaux bien mérités pour clore une bonne journée en plein air. Voici 10 recettes à déballer pour en découvrir de délicieuses saveurs.
1. Papillotes de poisson tandoori
- Temps de préparation : 30 min
- Nombre de portions : 4
© Tirée du site internet de Coup de Pouce par Ronald Tsang
Ingrédients :
- 1 1/2 lb de filets de tilapia , de morue ou d’aiglefin, coupés en 8 morceaux
- 1/4 tasse de pâte tandoori
- 1 lb de pommes de terre à chair jaune, coupées en tranches fines
- 16 asperges
- 2 cuillères à thé d' huile végétale
- 4 cuillères à thé de beurre
- 1 lime coupée en quartiers
- sel et poivre
2. Papillote et pâtissons
- Temps de préparation : 18 min
- Nombre de portions : 4
© Tirée du site internet de Zeste
Ingrédients :
- 4 pâtissons
- 1/2 poivron rouge épépiné et coupé en cubes
- 1/2 poivron orange épépiné et coupé en cubes
- 1/2 oignon rouge émincé
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
- 15 ml (1 c. à soupe) d'origan frais haché
- 1 gousse d'ail hachée
- Sel et poivre du moulin
- 30 ml (6 c. à thé) de persil frais haché
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage feta émietté
3. Côtelettes de porc au gruyère fumé
- Temps de préparation : 30 min
- Nombre de portions : 4
©Tirée du site internet de Coup de Pouce par Adobe Stock
Ingrédients :
- 15 mL d' huile d'olive
- 1 gros poivron jaune taillé en lanières
- 1 gros poivron vert taillé en lanières
- 4 pommes de terre non pelées, tranchées fin
- sel et poivre noir ou rose frais moulu
- 4 côtelettes de porc du Québec avec os de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur de 150 g (5 oz) chacune
- 45 mL de moutarde de Dijon à l'estragon
- 4 tranches de fromage gruyère fumé
4. Papillotes de saumon et de couscous
- Temps de préparation : 30 min
- Nombre de portions : 4
©Tirée du site internet de Coup de Pouce par Maya Visnyei
Ingrédients :
- 2/3 tasses de couscous
- 1/2 tasse d' eau bouillante
- 3 cuillères à table de beurre fondu
- 1 poivron orange haché
- 1 tomate épépinée et hachée
- 3 cuillères à table de pesto au basilic
- 1 lb de filet de saumon , la peau enlevée, et coupé en 4 morceaux
5. Morue en papillote
- Temps de préparation : 20 min
- Nombre de portions : 4
© Tirée du site internet de Zeste
Ingrédients :
- 4 pavés de morue, sans la peau
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 1 gousse d'ail, écrasée
- 1 citron, tranché
- 8 brins de thym
- 4 feuilles de laurier
- Fleurs de sel et poivre du moulin
- Persil, ciboulette, aneth, etc., au goût
6. Poitrines de poulet grillées parmigiana
- Temps de préparation : 30 min
- Nombre de portions : 6
©Tirée du site internet de Coup de Pouce par Ronald Tsang
Ingrédients :
- 3 tasses de tomates cerises coupees en deux
- 2 gousses d'ail hachees finement
- 3 cuillères à table d' huile d'olive
- 1 cuillère à thé de sel
- 1/4 cuillère à thé de flocons de piment fort (facultatif)
- 8 escalopes de poulet (environ 1 1/2 lb/750 g en tout)
- 1/2 tasse de parmesan rape finement
- 16 feuilles de basilic frais
- 8 oz de mozzarella fraîche , egouttee et coupee en 16 tranches
- salade de roquette
7. Papillotes de truite au citron et salade de courgettes grillées
- Temps de préparation : 25 min
- Nombre de portions : 4
© Tirée du site internet de Coup de Pouce par Maya Visnyei
Ingrédients :
- 2 courgettes coupees dans la longueur, en tranches de 1/4 po (5 mm) d’epaisseur
- 4 filets de truite arc-en-ciel avec la peau (environ 6 oz/180 g chacun)
- 1 cuillère à thé d' herbes de Provence
- 1 cuillère à thé de sel
- 1 citron coupe en tranches et epepine
- 1 gousse d'ail hachee finement
- 1/4 tasse d' huile d'olive
- 2 cuillères à thé de zeste de citron rape
- 3 cuillères à table de jus de citron
- 1 tasse de haricots blancs en boite, egouttes et rinces
- 1/4 tasse d' aneth frais , hache
- 1/4 tasse de persil italien frais, hache
8. Oranges et pacanes à l'érable en papillote
- Temps de préparation : 40 min
- Nombre de portions : 4
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Ingrédients :
- 4 grosses oranges épluchées
- 250 ml (1 tasse) de pacanes
- 80 ml (1/3 tasse) de sucre d'érable
- 30 ml (2 c. à soupe) de Grand Marnier
9. Crumble de petits fruits en papillote
- Temps de préparation : 30 min
- Nombre de portions : 4
© Tirée du site internet de Zeste
Ingrédients :
- 1 L (4 tasses) de petits fruits au choix
Pour le crumble :
- 125 ml (1/2 tasse) d'avoine
- 65 ml (1/4 tasse) de cassonade
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre sale, temperature ambiante
- 1 pincee de cannelle moulue
10. Papillote de courge aux noix et au parmesan
- Temps de préparation : 50 min
- Nombre de portions : 4
© Tirée du site internet de Zeste
Ingrédients :
- 1 courge poivrée ou une autre courge d'automne
- Huile d'olive pour badigeonner
- Sel et poivre noir du moulin
Pour la farce de noix épicée :
- 250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble
- 1 pincée de noix de muscade
- 125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
- Sel et poivre, au goût