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  • Crédit: SolHuma

Testé pour vous : Solhuma de Vital Stove

« Conçu pour les situations extrêmes », le Vital Stove constitue une alternative aux réchauds traditionnels avec leurs combustibles « explosifs ».

Simple à utiliser, ce réchaud conçu au Québec innove en utilisant un ventilateur à deux vitesses pour oxygéner la flamme alimentée par tout ce qui tombe sous la main : bois, papier, branches, tissus, déchets, etc.

Si le tout fonctionne bien avec des carburants secs, le repas est plus difficile à cuire avec des branches humides – ce qui fait douter de sa performance lors de situations réellement « extrêmes ». Si le réchaud est solide et bien construit, deux petites pièces régulant le ventilateur sont mal fixées et semblent faciles à perdre.

SOLHUMA, Vital Stove 700 g 69 $
solhuma.com

Pour / Contre

Points positifs

• Aucun carburant « explosif » nécessaire.

• Facile à monter et transporter.

• Peut se trimballer en avion.

• La ventilation donne beaucoup de vitalité au feu.

• Aucune bouteille de combustible à transporter lors de longues expéditions.

Points négatifs

• Nécessite d'avoir des combustibles biologiques secs sous la main.

• On doit entretenir le feu lors de la cuisson.

• Alimentation difficile du feu lorsque le chaudron est en place.
• La cendre est projetée par la ventilation et peut se retrouver dans le repas.
• Deux pièces amovibles peu solides.
• Pile AA nécessaire pour le ventilateur.

 

 

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