48 heures de déconnexion à St Côme
Notre journaliste a participé à une retraite déconnectée organisée par Pop Spirit et placée sous le signe de la nature et de l'ayurveda. Juste à point pour le printemps.
Jour 1
8 h : Séance de yoga matinal
© Frédérique Sauvée
Arrivées la veille dans un magnifique chalet en bois rond de Saint-Côme, dans Lanaudière, les participantes à cette retraite printanière et moi-même nous réveillons de bonne heure pour une première séance de relaxation. Il s'agit avant tout d'éveiller son corps et son esprit par un enchainement de mouvements doux basés sur la respiration et l'assouplissement. Une partie plus tonique en fin de séance creuse l'appétit et les effluves de café et de cannelle montant de la cuisine nous mettent l'eau à la bouche.
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10 h : Atelier ayurvédique
© Frédérique Sauvée
Après le petit-déjeuner savouré au soleil face aux grandes baies vitrées du chalet, nous nous rejoignons toutes dans le salon pour en apprendre plus sur l'ayurveda. Marie-eve Bertrand, fondatrice de Pop Spirit et organisatrice du weekend, nous apprend qu'il s'agit d'une médecine traditionnelle pratiquée en Inde depuis des milliers d'années. L'ayurveda touche aussi bien la sphère de la santé que celles de l'alimentation et de l'équilibre émotionnel et mental.
À l'aide d'un questionnaire sur nos habitudes de vie, notre physique et nos réactions, nous apprenons la combinaison de "doshas" qui nous constitue. Basés sur les trois éléments (terre, feu et air), ces profils permettent de mieux comprendre ce dont notre corps et notre esprit ont besoin pour atteindre un certain équilibre. Pour toutes, la nature se révèle une solution évidente au stress quotidien.
12 h : Marche en silence et bain de forêt
© Frédérique Sauvée
Puisque notre "dosha" en a besoin, apportons-lui de la nature. Lors d'une balade autour du chalet et sur les sentiers qui contournent le lac, nous résistons à l'envie de bavarder pour nous imprégner du silence et de ses bienfaits. Nous écoutons le son des pas sur la neige, les oiseaux qui chantent l'arrivée du printemps et le vent dans les arbres. Puis, nous nous allongeons enveloppées dans une couverture sur un matelas posé dans la neige pour un "bain de forêt".
L'expérience dure plusieurs dizaines de minutes et se révèle incroyablement ressourçante. Comme si nos pieds dans la neige se reconnectaient avec les racines des arbres. Comme si la vitamine D du soleil nourrissait directement la peau de notre visage. Un exercice simple, gratuit et pourtant une vraie révélation pour la plupart d'entre nous.
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14 h : Atelier de croissance personnelle
Après un repas réconfortant, Marie-eve nous rassemble toutes sur la mezzanine pour un atelier tourné vers nous-mêmes, alliant les bienfaits de l'introspection et de l'expression artistique. L'organisatrice nous demande alors de dessiner deux cercles, l'un symbolisant le passé, l'autre le futur, et de les remplir de mots, noms, dessins évocateurs. Cela mène à des discussions de groupe émouvantes et thérapeutiques. Les larmes et les rires s'entremêlent pour créer une alchimie magique au sein d'un groupe de femmes qui ne se connaissent pourtant que depuis moins de 24 heures.
16 h : Méditation et lecture
© Frédérique Sauvée
Place maintenant à un temps calme pour que l'esprit digère les émotions vécues. Bien que nous soyons une dizaine dans ce chalet à l'intimité restreinte, chacune trouve un petit espace confortable pour lire ou méditer paisiblement. Le soleil décroissant sur les collines de Lanaudière est une source d'inspiration puissante pour vivre le moment présent. Sans montre ni téléphone à proximité, le temps n'a plus d'importance et le rythme de chacune s'adapte facilement à celui du groupe.
19 h : Souper et temps de partage
La préparation du souper est un spectacle en soi. Nous regardons toutes Caroline, alias Loounie cuisine, marier les épices et les ingrédients avec talent en suivant les principes de l'ayurveda ancestral. Au cours du repas, nous réalisons que l’alimentation ayurvédique fait appel à nos perceptions sensorielles et gustatives, nous demandant d’être à l’écoute de nous-mêmes afin de trouver notre diète idéale, selon les circonstances. La capacité de digérer et d’assimiler la nourriture est un autre concept-clé de l’alimentation, en ayurveda. Le souper est donc relativement léger pour une meilleure digestion pendant la soirée et... pour favoriser une nuit réparatice.
Jour 2
9 h : Yoga matinal
© Frédérique Sauvée
Ce matin, l'heure de yoga est consacrée au Qi Gong, une pratique ancestrale chinoise basée sur la méditation et le mouvement. Le mot «Qi» (prononcez tchi) signifie «énergie» alors que «Gong» signifie «travail ou mise en mouvement». Qi Gong évoque donc le mouvement de l’énergie dans le corps. Un partage vraiment ludique de la part de Marie-eve qui transmet ses connaissances avec passion et interactions.
10 h : Brunch ayurvédique
© Frédérique Sauvée
Ce matin, le brunch est coloré et savoureux : gaufres d'avoine et haricots, granola chaï aux amandes et poêlée de riz brun façon kitchari. Le tout accompagné d'un lait d'or à base de curcuma; 100% végétalien et ayurvédique. Ce weekend aura permis a plusieurs participantes de retrouver le goût de cuisiner, d'oser certains mariages de textures ou de saveurs audacieux et surtout d’être à l’écoute de soi, de ses besoins et de ses envies.
12 h : La lettre à son futur soi
Dernière activité du weekend : faire un bilan des connaissances apprises, des bienfaits ressentis et des nouvelles envies qui ont germé en nous. Marie-eve distribue une feuille de papier qui nous sert à écrire une lettre à nous-mêmes. Un exercice difficile pour certaines et libérateur pour d'autres. C'est l'occasion de se fixer des objectifs ou tout simplement de s'encourager dans notre quête du bonheur. Un jour viendra - on ne sait pas quand - où cette lettre arrivera dans notre boite à lettres et prodiguera ses bienfaits.
Un petit souvenir de ce weekend printanier pas comme les autres, fait de rencontres improbables, d'émotions de groupe et de ressourcement au naturel.
Pour en savoir plus sur les autres escapades organisées par Marie-eve Bertrand et Pop Spirit : popspirit.ca
Pour découvrir la cuisine de Caroline : instagram.com/loounie