Pourquoi les feuilles se colorent-elles à l’automne?
L'automne suscite beaucoup d'émerveillements pour les amoureux de nature et de plein air. Cette saison sucite aussi beaucoup de questions : Pourquoi les feuilles colorent-elles? Pourquoi tombent-elles? etc. Voici les réponses pour devenir un expert de l'automne!
Qu’est-ce que l’« été des Indiens »?
Lorsque les températures d’automne sont bien installées, la nature offre un dernier soubresaut d’été. C’est l’« été des Indiens » : un phénomène météorologique qui attire de nombreux touristes et inspire bien des chanteurs. Pour qu'il y ait un « été des Indiens », une période de températures douces doit suivre les premiers gels et temps froids de l'automne. Cette période doit durer au moins trois jours pendant laquelle le temps est calme et sec. Le soleil est généralement au rendez-vous malgré des nuits et des matins froids. Il peut même y avoir deux ou trois « étés des Indiens » dans la même année.
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Pourquoi les feuilles deviennent jaune et rouge à l’automne?
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On pense souvent que c’est le froid qui est responsable du changement de la couleur des feuilles. Ce phénomène est plutôt attribuable au raccourcissement des jours. Les périodes d’ensoleillement plus courtes occasionnent la formation d’un bouchon là où la feuille est rattachée à la branche, cequi bloque les canaux qui transportent la sève vers chaque feuille. Lorsque les éléments nutritifs et l’eau ne passent plus, la production de la chlorophylle (qui donne à la feuille sa couleur verte) cesse pour laisser place aux anthocyanes, aux carotènes et aux xanthophylles (qui donnent respectivement des couleurs rouges, orange et jaunes). C'est à ce moment que la forêt devient flamboyante, avec ses tons d'automne colorés.
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Pourquoi les feuilles tombent-elles et pas les épines?
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Durant la période estivale, les feuilles sont utiles aux arbres pour absorber le dioxyde de carbone nécessaire à la photosynthèse et pour évacuer l’eau par leurs pores. Mais elles deviennent nuisibles avec l’arrivée de l’hiver : elles déshydratent l’arbre et le sol gelé ne lui permet pas de s’abreuver. De plus, la neige et la glace pourraient s’accumuler plus facilement et créeraient un poids supplémentaire. Pour assurer leur survie, les feuillus possèdent donc la faculté de perdre leurs feuilles. Quant à eux, les conifères sont mieux protégés contre la déshydratation et le froid. Leurs aiguilles sont recouvertes d'une épaisse couche de cire et leurs pores peuvent se fermer complètement pour empêcher toute évaporation. Ils ne perdent donc pas leurs épines à l’automne.
Les arbres du Québec
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Il existe au Québec une cinquantaine d’essences d’arbres répartis sur le territoire en fonction des conditions climatiques. Au sud du Québec, on trouve :
- L’érable à sucre est facilement reconnaissable avec ses feuilles à cinqlobes palmés se terminant en fine pointe et d’une longueur de 8 à 15 cm et autant de large. À l’automne, l’érable à sucre devient flamboyant, les couleurs des feuilles allant du jaune vif à l'orangé fluorescent et au rouge orangé.
- Le bouleau jaune est l’arbre emblématique du Québec. Il se reconnaît à son écorce fine comme du papier d'une teinte jaunâtre à grisâtre. À l’automne, ses feuilles deviennent jaune dorée.
- Le sapin baumier est un conifère qui se reconnaît surtout à ses aiguilles douces, émoussées et très odorantes, à son écorce lisse et grisâtre parsemée de vésicules remplies de résine et à ses cônes droits. C’est celui-là même que l’on décore à Noël dans nos maisons!
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Le fruit aussi rougit à l’automne
Il n’y a pas que les arbres qui rougissent le paysage en automne. Il y a aussi la canneberge. Petite baie prisée des autochtones depuis longtemps, la canneberge ou la petite pomme des prés connaît une popularité croissante. Son efficacité nutritionnelle et ses bienfaits pour la santé ont accru sa notoriété. On l’utilise désormais à toutes les sauces : sous la forme de fruits frais et surgelés, en concentré pour le jus, et même séchée et déshydratée. À l’automne, dans les régions des Bois-Francs et de l’Outaouais, alors que la récolte de la canneberge bat son plein, le décor de ces grands bassins rouges/rosés contrastant avec les champs jaunes et les forêts dénudées est stupéfiant. L’eau des champs marécageux est tout d’abord partiellement pompée avant de battre mécaniquement les plants dont se détachent les fruits flottants. Une fois les baies remontées à la surface, les cueilleurs vêtus d’une combinaison imperméable se promènent dans ces grands marais rougeoyants, poussant la récolte vers une extrémité du bassin d'où elle est transférée dans les camions. Un spectacle haut en couleur!
La pomme du Québec
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L’automne c’est aussi le temps des récoltes de pommes. Au sud du Québec, les vergers sont nombreux et les activités qui entourent la récolte des pommes plaisent aux petits comme aux grands. Au programme : l’autocueillette chez les producteurs, la dégustation de cidres et de vins de glace dans les cidreries et les vignobles ainsi que les nombreux marchés locaux qui proposent des produits fabriqués à base de pomme (compotes, tartes, confitures, etc.).